Новости Дома Фрупполо
Работа надомного хосписа

Доступная стоматологическая помощь для детей с тяжелыми заболеваниями — это норма, к которой мы стремимся

В августе 2019 года в Детской областной больнице г.Калининграда впервые было проведено лечение стоматологических пациентов под общим наркозом.

Появление такого вида оказания медицинской помощи в ДОБ было обусловлено необходимостью лечения детей-инвалидов, ребят с особенностями развития, тяжелыми заболеваниями, которым в таких случаях требуется общее обезболивание. Стоматологическое лечение с общим обезболиванием проводится на базе первого хирургического отделения ДОБ. Для этого в 2019 году по региональной программе «Развитие здравоохранения» для операционной первой хирургии больницы на улице Дм.Донского было приобретено специализированное стоматологическое оборудование.

Сейчас в Калининградской области стоматологическая помощь для детей, оказываемая в рамках программы ОМС, доступна в Городской детской стоматологической поликлинике на ул.Генерала Буткова. Также такую помощь можно получить в частной клинике «Лофт Дент», в которой высококлассные специалисты оказывают стоматологическую помощь детям, в том числе – специализированную, когда требуется особый подход ввиду основного заболевания. Мы благодарим главного врача клиники, Бурмистрову Алесю Юрьевну за неравнодушное отношение к проблемам наших подопечных. Для наших детей были созданы особые условия, индивидуальный подход к каждому, потому что каждый из ребят – со своим диагнозом: это и дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, и те, кто перенес онкологическое заболевание.

Эти дети уже пережили много боли и тревог: их жизнь ввиду болезни неразрывно связана с больницами, неприятными, порой очень болезненными медицинскими манипуляциями, поэтому поход к врачу для каждого из них – это большой стресс и волнение. И мы счастливы, что специалисты клиники организовали индивидуальный подход к каждому ребенку и родителю, деликатно и терпеливо готовили каждого малыша к манипуляциям, и мы надеемся, что кроме очевидного результата в виде пролеченных зубок, смогли хотя бы немного растопить ледяные оковы страха. Каждый ребенок смог почувствовать, что лечить зубки совсем не больно и не страшно.

Что немаловажно, наше взаимодействие не заканчивается, мы продолжаем совместно работать в вопросах сопровождения детей. Во многом именно благодаря общественности и родительскому сообществу, которые на протяжении 12 лет говорили о необходимости такой помощи детям – особому подходу не только в лечении, но и заботе о психологическом состоянии каждого тяжелобольного ребенка. Многие заболевания, такие как расстройства аутистического спектра и другие патологии, не позволяют лечить зубы под местной анестезией, и до этого в Калининградской области просто не было возможности такого лечения.

Так, например, в Детской областной больнице челюстно-лицевые хирурги раньше удаляли зубы «особым пациентам» только под общим наркозом. Но коллектив Детской областной больницы растет, штат узких специалистов расширяется, в прошлом году это учреждение здравоохранения прошло лицензирование по программе Минздрава Калининградской области и получило необходимое оборудование для оказания такого рода стоматологической помощи детям. Некоторым из наших подопечных уже было оказана профессиональная помощь в лечении зубов под общим наркозом. И мы, конечно же, благодарны за такую возможность для детей: лед тронулся, и мы надеемся, что в дальнейшем спектр оказываемых услуг будет только расширяться, а качество — расти.

Родители, которые 24/7 находятся со своим тяжелобольным ребенком, становятся для него больше, чем мамой и папой, потому что априори они уже стали для своих детей и медиками, и сиделками, и правозащитниками. Учитывая этот факт, для нас очень важно, чтобы паллиативная помощь для них была комплексной: медико-психолого-социально-духовной. Только тогда мы можем говорить честно и прозрачно о том, что мы занимаемся не только базовой первичной помощью: купированием боли, обеспечением противосудорожными препаратам и т.д, но и работаем также в других направлениях, которые обычно остаются невидимыми. Порой кажется, что кариес – это не такая большая проблема, когда у ребенка происходит до нескольких десятков эпилептических приступов в сутки, но это в корне неверно, потому что в любом организме все гармонично взаимосвязано, и каждая запущенная, незначительная на первый взгляд проблема, может привести к печальным, а иногда и фатальным последствиям.

Мы хотим сказать спасибо всем врачам государственных и частных клиник, медикам, благотворителям, волонтерам, благодаря которым удается создать для таких семей комфортные жизненные условия, в которых такой ребенок становится гордостью, примером стойкости и мужества, восхищает не только родителей и нас, но и общество, в котором он живет, — говорит директор Благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская.

Самые искренние слова благодарности говорят врачам, конечно же, родители наших подопечных ребят. Для кого-то такая малость — вылечить зуб ребенку, но для тех, чья жизнь неразрывно связана с посещением больниц и обиванием порогов с той лишь целью, чтобы доказать, что твой ребенок нуждается в особом подходе, что это не блажь и не прихоть — а необходимость, такая возможность становится поистине бесценной. А мы хотим, чтобы в обозримом будущем она стала нормой.

Огромное спасибо за то что можно получить стоматологическую помощь! В прошлый раз мы отдавали более 40 тысяч за лечение зубов. А в клинике, где Даня наблюдается, вообще сказал стоматолог, что молочные не лечатся. Ещё раз огромное спасибо !


Ещё удивительно, что добились для наших деток стоматологического приёма в частной клинике. Не каждый возьмёт на себя такую ответственность. Вы, София, со своей командой проделали огромный и трудный путь. И те, кто говорит, что по ОМС работает много клиник, не понимает всю сложность вопроса. Огромное спасибо всем вам за поддержку и участие. Хочется пожелать новых идей и свершений, ведь для наших семей очень важно выявлять потребности и реализовать их.
Огромная Благодарность от нашей семьи! Муж ездил с дочерью, сказал отношение супер. Дочь при осмотре вздремнула на кресле