Помните, вчера дети начали лепить из пластилина свои миры? Так вот, ребята так увлеклись этим занятием, что, в итоге, было решено объединить поделки и создать настоящий пластилиново-бумажный мультфильм.
Надо сказать, процесс его создания оказался очень увлекательным и затягивающим.
Работа закипела, и никто не остался без дела: кто-то лепил героев, кто-то декорации, кто-то делал буквы для заставки. Тут и сценарий надо продумать, и музыку подобрать, и пространство для съёмки оборудовать. Ребята серьёзно подошли к делу, распределили роли, а главное — в подготовке показали себя дружной командой, что, в принципе, самое главное. Ведь как известно, когда в товарищах согласья нет — на лад их дело не пойдет.
Роль мультипликатора взяла на себя Серафима. Камера! Мотор! Начали! И вот уже главный герой путешествует по созданным ребятами мирам: бороздит океаны, заглядывает в волшебную страну Фазартию, где летают единороги и звездолёты, гуляет по стране цветов. И каждому встречному на пути он дарит символ «Фрупполо» — одуванчик, делясь тем самым радостью и добром. Вот такие творческие и креативные наши ребята!
А потом настало время мозгового штурма и дети решили сыграть в игру «Колпак мой треугольный» и «Слова». Вскоре стало ясно, что приблизилось время обеда и ребята изрядно проголодались, потому что тематика слов стала очевидно гастрономической 🙂
После вкусного и сытного обеда состоялась поэтическая десятиминутка, на которой все желающие рассказывали стихи. Известные — Маяковского, Фета, детские, и даже собственного сочинения. Завершилось всё импровизированным концертом: дети и взрослые вспоминали любимые песни и пели их хором, а Настя Миллер исполнила соло милую песню «Раз ладошка, два ладошка».
Во второй части программы ребята вместе с психологами вспоминали, какие бывают эмоции. Довольно много времени посвятили изучению злости: дети рисовали злючку-колючку, вспоминали ситуации, когда им приходилось злиться или раздражаться. И пришли к выводу, что злость не всегда мешает человеку, иногда её необходимо чувствовать, давать выход своим эмоциям и важно понимать, что если мы злимся, значит что-то происходит не так.
А ещё ребята сделали переворот в известной игре «Дженга», адаптировав её под физические особенности друг друга: по принципу «Если гора не идёт к Магомеду, значит Магомед идёт к горе», башня Дженга стала мобильной. Её перемещали на крышке от коробки, чтобы каждый мог из ребят мог сделать ход.
В родительской группе в первой части дня, укутавшись в пледы, обсуждали свои чувства, ситуации, с которыми сталкиваются семьи, делились опытом и своими способами выхода из сложных ситуаций. Помогали в этом психологические карты «Живые чувства».
Потом родители рисовали своё настроение сейчас, стараясь через рисунок выразить то, что творится у них на душе. Рисунки были и солнечными, яркими, и радостными, так личными, глубокими, грустными. Такая арт-терапия помогает выразить те чувства, о которых обычно сложно говорить, но и молчать тоже не всегда просто.
Во второй части группа разделилась на женскую и мужскую половины. Мамы с психологами обсуждали «женские» вопросы: порядок, домашний тайм-менеджмент, делились тем, откуда им удается каждый день черпать силы.
К папам в гости приехал дорогой ВерюВЧудовский Друг и волонтёр Лёша Кононов, который обсудил с ними ряд важных тем: почему ценно время, отведённое человеку для реализации своего предназначения; планирование своей жизни и определение приоритетов.
После обеда к нам в гости приехали барберы из Цирюльни «Барин&Barber» и визажисты компании INGLOT, чтобы сделать наших участников ещё более красивыми и стильными к предстоящему творческому вечеру.
А волонтёр детской группы Ксения Мокий сделала всем девочкам красивые причёски как у настоящих принцесс. Все были очень рады таким гостям и с нескрываемым восторгом любовались своими фотографиями в отражении.
Завершив приятные хлопоты со сборами, все дружно отправились в гриль-бар «Монополь», где участников встречал не просто хостес, а настоящий робот, который задавал детям разные каверзные вопросы. Но разве наших интеллектуалов этим испугаешь? Легко расправившись со всеми задачками, гости заняли места за большим общим столом.
У «руля» вечера была верный друг «Верю в чудо» и чудесная ведущая Наталья Азаренко, подготовившая для гостей интереснейшую программу вечера. Но главными героями вечера были, конечно же, семьи-участники, подготовившие дома свои творческие номера. Это было душевно и очень трогательно!
Семейный музыкальный номер под гитару, стихи собственного сочинения про маленького рыжеволосого «Фрупполо», зажигательные и в то же время трогательные танцы на коляске, загадки, игры, искренние аплодисменты и улыбки — вот чем запомнился нам всем этот вечер.
Кульминацией его стал запуск бумажных самолётиков желаний и музыкальный номер взросло-детского оркестра, исполнившего знакомую всем из детства песню про Голубой вагон.
Этот вечер был про мир без границ, безусловную любовь близких и важность семьи. Эмоции переполняли настолько сильно, что некоторые не могли сдержать слёз.
Сделав памятные фотографии, участники и волонтёры, не скрывая счастливых улыбок, отправились в отель. Завершить летопись этого дня хочется цитатой из той же песни:
«Ах, зачем же этот день кончается? Лучше б он тянулся целый год!»