Новости Дома Фрупполо

«Какое дело ты бы делал бесплатно?»: интервью с психологом «Дома Фрупполо» Александрой Тарасовой

Мы продолжаем серию интервью со специалистами Надомного хосписа «Дом Фрупполо». Сегодня на вопросы отвечает Александра Тарасова, психолог хосписа.

— Как вы выбрали психологию?
— Когда я училась в школе, случайно в Доме пионеров пришла в кружок психологии, который организовала девушка Наташа – у нас там было что-то вроде терапевтической группы. Мне очень нравилось, я заинтересовалась, где училась наша руководительница. Потом поступила в Санкт-Петербург на психологию-конфликтологию. Но сначала работала не по профессии – в транспортной компании 13 лет, и 10 лет руководила двумя транспортными отделами. В это время про психологию я только читала.

— А когда и как вы попали в Благотворительный центр «Верю в чудо»?
— Я всегда была готова делиться. У меня был опыт, когда я помогала взрослому человеку, но это стало приносить много дискомфорта. Тогда я поняла, что хочу помогать только детям. Нашла через интернет «Верю в чудо», заполнила анкету, прошла интервью. Постепенно узнавая разные направления в центре, в течение 3 лет была автоволонтёром: возила ярмарки. Познакомилась со многими волонтёрами, мероприятиями. Познакомилась с директором – Софией. Участвовала как волонтёр в ночной пижамной вечеринке в ДОБе вместе с сыном – это было очень весело, нам понравилось. Затем я предложила своё видение некоторых процессов и «призналась», что я по образованию психолог. София всегда очень открыта к диалогу и предложениям. И меня пригласили в качестве психолога-волонтёра в семейный реабилитационный лагерь «Мираклион».

— Как вы начали свой путь психолога «Верю в чудо»?
— Имея образование психолога, которым не пользовалась, – я была теоретиком, видя многие процессы изнутри волонтёрских программ. Мне стало любопытно, что можно сделать, чтобы видеть результаты. В тот непростой личный период жизни я посещала терапевтическую группу в гештальт-подходе, это мне помогало. И поступила в МГИ на курс практической психологии. В ходе этого обучения стали решаться и мои личные проблемы, и профессиональные задачи. В течение 4 лет я вела группу подростков в семейном реабилитационном лагере «Мираклион».

— А как вы попали во «Фрупполо»?
— Всегда есть дефицит постоянных специалистов – психологов, которые приходят в организацию, тем более волонтёров. И Наталья Янчарук (руководитель Надомного хосписа «Дом Фрупполо») пригласила меня в семейный лагерь «Фрупполо». Но основное время я провела в «Мираклионе», «Погружении» и других мероприятиях, при этом параллельно работая на основной работе. Иногда на эти проекты я брала с собой сына – и это помогло нашим отношениям, он увидел меня с другой стороны.

— Когда и как вы стали сотрудником?
— За все это время произошло много изменений, я сменила несколько мест работы, я уже заканчивала обучение и начала частную практику в психологии – это единственное, чем мне хотелось заниматься. Я хотела работать в фонде, но вакансий не было. Тогда я проходила обучения от центра и оставалась работать в частной практике. Участвовала в лагерях, наблюдала, как организация структурировалась. И во время очередного обучения я поделилась своим мнением, и София приняла меня на работу. Большая ценность в том, что я долгое время всё это делала бесплатно, и теперь как сотрудник я в этом очень хорошо понимаю. Есть такой вопрос – какое дело ты бы делал бесплатно? Вот это, что теперь стало моей работой. С психологией в моей жизни точно многое поменялось. 26 декабря 2020 года был мой первый рабочий день.

— Почему вы выбрали работать именно здесь?
— У меня у самой было сложное детство, которое научило меня многое выдерживать, проявлять сочувствие и интерес. И всегда задавать вопрос – а что можно с этим сделать? Мои профессиональные навыки – умение сопереживать и выдерживать сложные чувства – очень мне в работе помогают. «Верю в чудо» и «Фрупполо» сопровождали меня в непростые периоды моей жизни. Именно здесь я чувствовала себя живой. Сейчас люди быстро «выскакивают», если им страшно или больно. Но я видела семьи, которые показывали новое качество жизни благодаря психологам фонда. Я видела результат и неоценимую пользу. И это место для устойчивых психологов.

— В чем для вас ценность работы в Надомном хосписе «Дом Фрупполо»?
Мои главные ценности – безусловная любовь, безусловная человеческая близость и безусловная вера в людей. И только здесь это есть в достаточном количестве. В обычной жизни есть условия, и иногда их очень много. Помогающие профессии – это работа с людьми, которых надо любить, а ещё ими интересоваться. Только в этом случае с ними получится работать и быть полезным. Людей я люблю, верю в них, и у меня к ним много любопытства.

Беседовала Полина Родина, руководитель программы психолого-социальной реабилитации. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Лагерь Фрупполо Работа надомного хосписа