Новости Дома Фрупполо

Что такое сенсорная комната и зачем она нужна?

При поддержке Фонда Сбербанка «Вклад в будущее» мы реализуем проект «Сенсорная комната: сопутствующая обучающая среда для детей, нуждающихся в паллиативной помощи».

Что такое сенсорная комната?

Это специальное пространство, оборудованное предметами и приспособлениями для воздействия на все органы чувств ребёнка. Сенсорная комната позволяет восстанавливать утраченные из-за болезни навыки или приобретать и поддерживать отсутствующие.


Кто занимается в сенсорной комнате?

Участниками проекта являются подопечные Надомного хосписа «Дом Фрупполо». Это дети с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями, среди которых органические поражения центральной нервной системы, сложные формы ДЦП с сопутствующими заболеваниями, мышечные дистрофии и другие болезни.
Для каждого ребёнка специалисты Надомного хосписа «Дом Фрупполо» разрабатывают индивидуальный план занятий. В игровой терапии и занятиях с нейропсихологом мы ставим перед ребёнком цели и задачи, исходя из зоны его ближайшего развития и ближайших возможностей.

Что есть в сенсорной комнате?

Комната оснащена всем необходимым оборудованием для работы над развитием сенсорных навыков детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. «Это и искусственный аквариум, меняющий цвета (для зрительного восприятия), и тренажеры на координацию и баланс, и тактильные дощечки, и стол с песком для песочной терапии, и сухой бассейн с шариками», — рассказывает игровой терапевт Екатерина Пухова.
Специалисты выбирают способы воздействия на сенсорные системы ребёнка исходя из целей и задач реабилитации. «Например, если ребёнку необходимо потренировать проприоцептивную чувствительность, ощущение своего тела в пространстве, очень подходит
сухой бассейн. А также различные сенсорные дорожки и балансир для мозжечковой стимуляции.
Если мы говорим про ребёнка, у которого есть трудности с сенсорной интеграцией, с переработкой различной сенсорной информации, то здесь оборудованием являются различные стимуляторы. Например, выключить свет в комнате, зажечь разные огоньки, если это ребёнку не противопоказано, слушать музыку, делать массаж мячиками. И тогда у детей происходят определённые коррекционные изменения.
А ребёнку, у которого есть задержка развития в области опорно-двигательного аппарата, подходят различные модули, подушки, которые позволяют создать тропу препятствий. Ребёнок проходит через неё, тренируя тем самым различные навыки», — рассказывает Екатерина Леонова, нейропсихолог Надомного хосписа «Дом Фрупполо».

Зачем нужна сенсорная комната?

Одна из главных задач сенсорной комнаты — создать удобное как для специалиста, так и для ребёнка рабочее пространство, в котором можно проводить коррекционные занятия.
«Дело в том, что когда мы занимаемся с ребёнком на дому, во-первых, чисто психологически это его пространство. Здесь достаточно сложно бывает установить какие-то свои правила, границы занятия и урока. А когда ребёнок находится в сенсорной комнате, в рабочем пространстве, здесь он уже понимает, что есть границы и правила работы в комнате данного специалиста», — объясняет Екатерина Леонова.
Сенсорная комната также позволяет разместить оборудование, которое невозможно привозить с собой во время визитов на дом. Это сухой бассейн, различные массажеры, аудиовизуальные стимуляторы, различные мозжечковые стимуляторы.
Ещё одна задача сенсорной комнаты — позволить ребёнку сменить обстановку. Ведь часто мир детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями ограничен пространством их квартиры и ближайшим двором. А иногда возможности выходить с ребёнком на прогулку у родителей нет вообще.
«Приезд в сенсорную комнату — это для ребёнка в каком-то смысле праздник. Потому что там не только ярко и интересно, но это ещё и что-то новое, неповседневное», — рассказывает Екатерина Леонова.
По словам Анастасии Базенко, игрового терапевта, не все родители подопечных могут привозить детей в сенсорную комнату из-за сложностей транспортировки. К таким ребятам наши специалисты выезжают на дом.
«Это очень хорошо, когда есть такая возможность, чтобы родители привезли нам ребёнка в сенсорную комнату. К сожалению, не у всех это получается. Но у кого получается, дети остаются очень довольными. Особенно они в восторге от песочницы с подсветкой, от рыбок, которые плавают, с этими рыбками можно хорошо поработать на концентрацию внимания», — делится Анастасия Базенко, игровой терапевт.


Результаты наших детей


За каждым специалистом Надомного хосписа «Дом Фрупполо» закреплено от 6 до 20 детей, с которыми они занимаются еженедельно. Мы хотим поделиться с вами самыми последними успехами некоторых наших ребят.
Кристина Тараненко, игровой терапевт:
«Есть такой у нас подопечный, Дима Кляпнев. Мальчик после пересадки почки. До терапии он был очень закрытый, очень сильно переживал по поводу своей болезни. Я всегда пыталась с ним играть, вызывая различные эмоции, потому что у него всегда было каменное лицо, он всегда такой был серьезный, задумчивый, часто в своих мыслях. И тут произошло чудо. Я билась за это почти год! Во время одного из занятий Димка ни с того ни с сего вдруг начал смеяться. И после этого с каждым занятием у Димы стало появляться всё больше и больше новых эмоций. Теперь он чаще улыбается, чаще смеётся, стал более открытым. Он принял, наверное, свою болезнь, он успокоился, перестал переживать за свое здоровье. И я считаю, это огромная победа!»
Анастасия Базенко, игровой терапевт:
«Саше Шадырко недавно исполнилось 2 года. Сейчас у него стоит трахеостома, у него задержка психомоторного и речевого развития. Ребёнок немного отстает в общих движениях: он ещё не ходит. Наша игровая терапия
направлена как раз таки на восстановление недостающих физиологических навыков. Когда он был чуть-чуть помладше, мы с ним учились ползать. Сейчас наши цели: правильная посадка и правильная ходьба. Что касается психомоторного и речевого развития, то мы с ним перебираем кубики, учимся раскладывать их по размеру и цветам».


Екатерина Пухова, игровой терапевт:
«У меня есть подопечный с моторными нарушениями и атрофией зрительного нерва. У него сбитый режим, и он долгое время не мог рассказать родителям, что хочет кушать. Благодаря обучению альтернативной дополнительной коммуникации и регулярным занятиям со звуковыми кнопками ребёнок теперь может дать понять родителям, что хочет кушать, нажимая на кнопку. Это и развитие интеллекта, и умение нажимать кнопку, что далось ребёнку тоже непросто».
Александра Куренкова, игровой терапевт:
«Был случай, когда ребёнок не играл. Ни с родителями, ни со своими братьями или сестрами. То есть полностью как-то от игр был отстранен, у него не было желания это делать. И вот, после полугода наших занятий, он начал играть! Стал реагировать на предметы, на мяч, например, на игрушки. Это была такая большая победа».
Екатерина Леонова, нейропсихолог:
«Виктория Гнедаш проходит уже не первый курс коррекции. Она сначала проходила у меня коррекционные занятия на дому, до создания комнаты. Потом она прошла несколько курсов коррекции уже непосредственно в комнате. Мы ставили перед ней задачу развить проприоцептивную чувствительность своего тела: ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве, поскольку у Вики есть трудности в саморегуляции своего тела, в управлении своим телом в силу наличия гиперкинезов и пареза на одной части тела.
Что нам удалось сделать благодаря сенсорной комнате? Научиться расслабляться в случае возникновения такого активного гиперкинеза. Мы тренировали с ней мелкую моторику через рисование и лепку из песка, через различное конструирование и прохождение различных нейропсихологических
упражнений на листе бумаги. Она научилась более целенаправленно ползать на четвереньках, привставать с опорой о стену и даже ходить с опорой о стену, делать несколько шагов. Мы тренировали устойчивость и чувствительность её стоп, устойчивость её тела в пространстве.
Помимо этого из последних наших достижений нам удалось наконец-то научиться говорить открыто про её чувства, про её переживания в связи с заболеванием. Мы с ней учились с этими чувствами справляться, используя различные материалы сенсорной комнаты».
Лагерь Фрупполо Работа надомного хосписа