Это были 2 дня интенсивного тренинга, где наши сотрудники обучались способам альтернативной и дополнительной коммуникации с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.
Это специальные методы «общения», разработанные для коммуникации с ребятами, которые не могут сообщать о своём состоянии традиционным способом. Игровые терапевты обновили свои теоретические знания и взяли на вооружение несколько лайфхаков и рекомендаций Галины.
Например, коммуникативный паспорт. Это карточка, в которой отражены способы коммуникации конкретного ребенка. Там могут быть такие записи: «отворачиваю голову, когда мне что-то не нравится» или «если я подниму руку, это значит, что я устал от общения с вами». Карточки очень удобно использовать, когда с ребёнком работает команда специалистов.
Также игровые терапевты узнали, как лучше укомплектовать свои «чемоданчики»: наборы для выездов на занятия к детям.
Своими впечатлениями от тренинга поделилась Александра Куренкова, игровой терапевт «Дома Фрупполо»: «Было очень много разной информации. Например, про паспорт коммуникаций ребеночка, который мы собираемся ввести тоже у нас. И очень много интересной практики. Мы показывали видео наших деток и нам дали рекомендации для дальнейшей работы».
Рассказала о тренинге и Кристина Тараненко, ещё один игровой терапевт нашего хосписа: «Спасибо огромное за такой мастер-класс, за приглашение Галины Перминовой. Это был бесценный опыт. Галина ответила на все интересующие нас вопросы. За что ей огромное спасибо».
На тренинге также присутствовал Фатто Маннонович, Главный врач Благотворительного надомного хосписа «Дома Фрупполо». Он поделился своими мыслями о том, зачем нужна альтернативная коммуникация и какие
знания, полученные на тренинге, можно применить на практике для наших подопечных:
«Освоение методов альтернативной и дополнительной коммуникации позволяют наладить контакт с теми из пациентов, которые, как считают их родители, «ничего не понимают и ни на что не реагируют».
АДК помогает открыть закрытую дверь, переводить «бесперспективных» детей в «перспективных», ломая тем самым бюрократические, трафаретные подходы.
Полезным было обсуждение Коммуникативного паспорта, его внедрение, я считаю, внесет четкость в стратегии ведения детей с особенностями. Метод позволит видеть в ребенке не набор проблем, делающих его пациентом, а комплекс его возможностей, благодаря чему он предстает перед нами как личность, а не пациент. Коммуникативный паспорт ускоряет вхождение в круг проблем вокруг ребенка и способствует их решению, увеличивает отдачу от игрового терапевта — талантливого импровизатора.
А обсуждение Международной классификации функций, особенно, если за этим последует его внедрение в практику деятельности Надомного хосписа «Дом Фрупполо», могло бы стать опережающим, так как в настоящее время обсуждается имплементация МКБ-XI вместо МКБ-X и прогнозируется с 2022 года совместное использование МКБ и МКФ. Еще важным было обсуждение развивающего ухода».